草民电影网

 |  |  |  传播者 |  繁体中文 | 

《中国能源发展报告(2019年)》指出
南方五省区非化石能源消费占比持续提升

信息来源:南方电网报  发布时间2019-12-24

  2010-2018年我国能源消费结构

  2010-2018年单位产值电耗(千瓦时/万元)

草民电影网  2010-2018年能源需求结构变化情况

草民电影网  2010-2018年全国全社会用电量

  2018年全国分地区用电量(前十位)

草民电影网  2019年和2020年全国发电量和全社会用电量预测值

  2017-2018年南方五省区全社会用电量(单位:亿千瓦时)

  南方五省区2018年产业用电贡献率

  2018年南方五省区分地区分行业用电量

 

  近日,南网能源院发布的《中国能源发展报告(2019年)》(以下简称《报告》),从能源消费、能源生产、能源发展指标、能源政策、发展展望等多个方面,总结了过去一段时期内我国能源发展状况,展望了未来的发展趋势。

  《报告》还立足南方五省区能源资源生产消费特点与发展实际,对区域内能源供需情况进行了分析总结和展望预测。《报告》认为,南方五省区能源消费总量稳定增长,尤其用电量保持较快增长,用电结构进一步优化。按能源消费结构看,南方五省区非化石能源占比持续提升,且远高于全国平均水平。

  能源生产总量平稳增长

  《报告》显示,2018年我国能源消费总量为46.4亿吨标准煤,占全球一次能源消费总量的23.6%,连续十年居全球第一位。

  《报告》指出,我国能源消费结构持续优化,炭消费比重下降,天然气、核能和可再生能源比重上升。2018年我国能源消费总量46.4亿吨标准煤,同比增长3.3%,增速较2017年提高0.4个百分点。

草民电影网  从分布来看,调整优化能源消费结构成效显著。2018年,作为调结构的主力,水电、核电、风电等非化石能源消费占一次能源消费的比重为14.3%,占能源消费总量的比重较上年提高0.5个百分点,2020年占比15%的目标完成在即。

  《报告》认为,能源生产总量平稳增长,非化石能源占比持续增加。2018年我国一次能源生产总量37.7亿吨标准煤,同比增长5.0%,达到2012年以来最高水平。其中水电、核电、风电等非化石能源占比18.0%,较上年提高0.6个百分点。

草民电影网  《报告》显示,2018年我国单位产值电耗为760千瓦时/万元,同比增长1.8%,其中,第一、三产业单位产值电耗分别同比增长11.2%和2.5%,第二产业单位产值电耗同比下降1.9%。

  在此基础上,《报告》预测认为,能源消费总量将保持增长,但增速有所放缓。预计我国2019年和2020年能源消费总量将分别达到47.9亿和49.4亿吨标准煤,同比分别增长约3.2%和3.1%。南方五省区2019年和2020年能源消费总量分别为6.96亿吨标准煤和7.06亿吨标准煤,同比分别増长约1.9%和1.5%。

草民电影网  《报告》也指出,目前我国能源发展仍存在非化石能源发展保障机制不完善、化石能源清洁化利用水平较低、能源对外依存度较高、能源核心技术自主研发能力有待提高等问题。

  针对这些问题,《报告》提出了一系列建议,包括加快提高风、光、水电等可再生能源消纳水平,加快推进煤基燃料和化学品对油气的部分替代,积极参与能源安全国际合作,加强能源领域核心技术研究等。

  用电结构凸显工业转型升级成效

  《报告》指出,2018年,我国全社会用电量稳定增长。数据显示,2018年,我国全社会用电量6.8万亿千瓦时,同比增长85%,增速同比提高1.9个百分点,主要受产业结构调整、工业转型升级、气温等因素影响。

  分产业看,2018年我国第一产业用电量728亿千瓦时,同比增长9.8%;第二产业用电量4.7万亿千瓦时,同比增长7.2%,占全社会用电量的69.0%;第三产业用电量1.1万亿千瓦时,同比增长12.7%,占全社会用电量的15.8%;城乡居民生活用电量0.97万亿千瓦时,同比增长10.4%。

  《报告》分析认为,第二产业用电增长加快,工业转型升级显成效。2018年,我国四大高载能行业用电1.9万亿千瓦时,同比增长3.1%,增速较第二产业整体用电增速低4.1个百分点;占全社会用电量的比重较2017年下降1.2个百分点。说明2018年我国第二产业的用电增长由除四大高载能以外的行业拉动,我国供给侧结构性改革,工业转型升级显成效。第三产业和居民用电增长加快,占比持续提高。2018年,第三产业、居民生活用电在全社会用电量的比重分别为15.8%和14.1%,较上年分别提高1.9和0.4个百分点。

  分地区看,我国用电主要集中在经济发展水平高和工业发达的省份。2018年用电量最高的两个省份为广东和江苏,用电量分别为6323.4亿千瓦时和6128.3亿千瓦时。这与该区的经济发展水平有关,经济发展水平越高,电力需求越大。山东、河南、河北的用电量也较高,分别为5916.8亿千瓦时、3417.7亿千瓦时和3665.7亿千瓦时,略低于广东和江苏,这些省份的高用电量由产业结构决定,工业用电量占本省用电量的比重长期保持在70%以上。

  电力生产方面,2018年全国总装机容量19亿千瓦,同比增长6.5%,其中非化石能源装机容量7.7亿千瓦,占总装机容量的40.8%。2018年我国发电量7.2万亿千瓦时,同比增长7.7%,为2014年来最高增速。

草民电影网  《报告》预测,我国电力需求将保持较快增长。在国内外环境整体相对稳定的情况下,综合考虑环保约束收紧、去产能政策延续及其他因素的影响,预计2019年我国全社会用电量为7.2万亿千瓦时,同比增长约5.0%;2020年全社会用电量为7.5万亿千瓦时左右,同比增长约4.6%。2019年预计全国总发电装机容量达20亿千瓦,2020年预计全国总发电装机容量达到21亿千瓦,2018年到2020年的年均增长率保持在6%左右。2019年全国发电量为7.4万亿千瓦时。2020年预计全国发电量达到7.7万亿千瓦时,均高于全社会用电量预测值,预计我国电力供需总体平衡。

  居民用电、电能替代促进用电量增长

  “广东省是南方五省区中能源消费总量量大的省份。”《报告》还分析了南方五省区能源供需情况,按省区看,数据显示,除广东外,南方五省区中能源消费总量依次是云南、广西、贵州,能源消费总量相近,海南能源消费总量最小。按能源消费结构看,南方五省区煤炭占比最高,但比重持续下降,非化石能源占比持续提升,且远高于全国平均水平。

草民电影网  在电力消费方面,受经济运行总体平稳、电能替代等因素推动,2018年南方五省区全年用电量11628亿千瓦时,同比增长8.3%,为2011年以来最高。其中,广东省全社会用电量6323.4亿千瓦时,高居全国第一;广西全社会用电量增长速度在南方五省区中最快,为17.8%。

  分地区看,广东省用电量最高。2017-2018年,南方五省区各省用电占比没有明显变化,其中广东省用电占比分别为56%和55%,广西、云南、贵州的用电占比分别维持在14%左右。

  分产业看,用电结构进一步优化,第三产业和居民用电对南方五省区电力消费增长的驱动力增强。2018年,第二产业用电对南方五省区全社会用电量增长的贡献率为51.0%,较上一年下降7.1个百分点;第三产业和居民用电量合计贡献率为8.6%,较上一年提高8.7个百分点。

  《报告》分析认为,除居民用电外,电能替代也是促进2018年南方五省区全社会用电量快速增长的主要因素。电能替代方面,2018年,南方电网完成电能替代电量224亿千瓦时,同比增长65.6%,拉动用电增长2.1个百分点,其中家庭电气化、燃煤自备电厂、电窑炉、轨道交通及其他类生产制造领域完成替代电量居于前五位,分别占比为17.5%、16.9%、11.7%、11.4%和10.3%,合计占比67.2%。

  在电力经济性指标方面,广东、广西、云南、海南的线损率整体下降,贵州线损率呈先增后减趋势,其中广东、云南、贵州三省的线损率分别低于全国平均水平1.89、1.82、0.98个百分点。

草民电影网  此外,南方五省区电力装机清消化比例继续提升,非化石能源发电占比持续增加。截至2018年底,南方五省区6000千瓦及以上电厂装机3.0亿千瓦,同比增长6.2%,其中,火电、水电、风电和核电装机分別增长3.1%、5.9%、7.3%和20.3%,清洁能源装机增速高于火电裝机增速。南方区域非化石能源发电量占比51.5%,风电、光伏发电利用率达到99%以上。

  最新数据显示,今年1-11月,南方五省区全社会用电量11344亿千瓦时,同比增长7.2%,较全国增速高2.7个百分点,第三产业和居民生活用电增长较高,增速均突破两位数,达11.7%。经济运行总体平稳、迎峰度夏以来气温同比偏高、西部省区新增产能带动及南方电网公司全力增供扩销是拉动五省区用电较快增长的主要因素。

  南网传媒全媒体记者 陈克迁 通讯员 王雅倩

  (本版图表来源于南网能源院发布的《中国能源发展报告(2019年)》)