草民电影网

 |  |  |  传播者 |  繁体中文 | 

一方制药已复产四分之一,南方电网一直在护航

——走访“肺炎一号方”生产企业广东一方制药有限公司

信息来源:南方电网报  发布时间2020-02-13

草民电影网  南网报讯 “电对我们来说是最重要的一个环节。”广东一方制药有限公司副总经理魏梅一连说了三遍。

  在一方制药的生产车间,只有在仓库会闻到浓浓的中草药香,外包装车间有淡淡的的中药颗粒清香。车间外的走廊里则是用机器串接起来的中药颗粒生产环节。

草民电影网  以令一方制药最近闻名全国的“肺炎一号”(已命名为透解祛瘟颗粒)为例,它需经过“提取、浓缩、干燥、干压制粒、内包、包装”六个环节。

草民电影网  “就像普通老百姓在家煎中药一样,火候很重要。中间火断了,这药汤怎么办呢?机器也一样,整个生产线是一个动态的过程,一旦停电,整条线的产品都会废掉。所以电对我们药品的生产太重要了。”魏梅介绍,往年除了春节、劳动节、国庆节几个大的假期外,一方制药的设备开起来就要24小时不能停。

草民电影网  这个春节因为新冠肺炎疫情,一方制药在1月26日(年初二)便已经紧急复工生产。“当时南方电网(广东佛山南海供电局)里水供电所的同事就联系我们,询问是否要扩容。当时我们用电完全满足现有生产计划,暂无增容报装需求。后来,他们又成立了党员服务队,来给我们做专业的上门服务。”魏梅说道。

草民电影网  关于这场特殊的保供电,魏梅还提供了更多的细节。“他们做得很细致,为我们做各种检查。我们都不会想到的问题,比如老鼠会不会咬断电线啊,他们都能想得到。”

  现在一方制药已经恢复了四分之一的生产能力。“加上我们还有三个月的库存,现在的生产完全能够满足抗疫药品的市场需求。包括‘肺炎一号方’,目前产品已经投入生产,已陆续用于广东省内的新冠肺炎轻症患者的医治之中,并且我们还准备了充足的物料,只要市场有需求,我们就能马上响应、马上供应。到2月20日,我们将全面复工。”

草民电影网  除了生产线,一方制药的实验室设备也在不停运转。“我们实验室的很多设备都是几百万一台的精密仪器,这些高效液相色谱仪、电感耦合等离子质谱仪、气质联用仪等检验设备能够帮助我们检测农药残留、重金属、黄曲霉毒素等安全性指标,也能对药材、饮片、中间产品和成品的含量和特征图谱等进行控制。”这些设备同样对电的可靠性以及电压质量要求非常高。

  对此,里水供电所的技术员杨柏浩说:“保证一方制药的可靠的用电是我们的义务。抗疫期间,我们所服务范围内有三家重点客户,除了一方制药,还有南方医科大学南海医院,以及佛山市南海亿鑫铝制品有限公司,后者完成政府安排的生产测温仪任务后,已搬迁。接下来,很多企业会逐渐复工复产,我们会进一步了解大家的需求,提供优质的电力服务。”

草民电影网  南网传媒全媒体记者刘杰 通讯员 苗丹